注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

十三周工作重点及这两天的一点反思  

2009-11-22 16:41:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天和几位老师聊天,深知自己对孩子心理琢磨的还不够透,孩子不听话,为什么不听?孩子不学习,为什么不学?孩子都是爱玩儿的,问题不在孩子,更多在大人。在教师,在家长,在家长和教师的配合。是教师和家长没有提起孩子学习的兴趣。虽然很难,但所谓教学,教学的终级目标是教会孩子学习,能让孩子自律、自学。

        在小学阶段尤其如此,小学六年能有多少知识?更重要要教会孩子的,我认为。1 自尊以及尊重他人。 2 认识并能勇于承担自己的责任。即自律 3 自强。 人有本我、自我、超我。婴儿时期人是自我,万事靠本能。心智正常的成年人是自我,有正确是是非观和世界观。超我基本不存在。小学阶段,就是在帮助孩子们从本我走向初等的自我。虽然不能达到,但至少要让孩子们明白什么是对的,什么是错的。因此,在现在多半是独生子女的家庭里,许多家长的教育观我是不能认同的。我认为教育孩子不能欺负别人,也不能任人欺负,这是正确的。但这并不代表别人打你一拳,你就一定要打回来,就一点亏都不能吃。就并不是好的解决问题方法,家长应该教育孩子,有问题了,先反思自己,想想自己有没有错,不要习惯性把所有责任都推到别人身上。

       虽然我也是80后,也是在父母的宠爱下长大的,但现在许多孩子的行径我是真的看不惯。蛮横、无礼、自私、以自我为中心,而父母却完全不以为耻。这样的孩子让我看了心寒。试想,过了二十年,现在的孩子们长大了,这个社会的顶梁柱全是一些自私的人,那么这个社会还有什么发展的可能?还有什么存在的价值?

        最初选择教师这个职业,我就是抱着这样的信念:我要教导我的孩子成为明礼、有责任感、了解中华美德的人。我的教学理想就是,要把班级建设成一个大家庭,从我手里出来的孩子们,哪怕说成绩不是很优秀,只要努力了,没有留下遗憾就行,但每一个孩子,都必须是懂礼的好孩子。

        知识的学习永无止境,中华美德万万千,这两样都需要用一生去咀嚼融会。在这两方面,我将和孩子们一起努力,共同进步。

        第十三周工作重点:纪律方面继续,请各位家长每天问问孩子,让孩子给自己打个分,这样有利于孩子的反思成长。要大力抓的:1 卫生。2 眼离书本一尺远。请各位家长配合,给孩子带一块抹布。

        关于正确的读写姿势,我看哪里的孩子都是一提醒就抬头,不提醒就低下去,但是,我就不信了。每天晚上我都要挑几个孩子打星,请各位家长一定配合,一个是问问孩子,一个是在家也提醒着,也有一点奖罚措施。

        另外,所有给家长的建议我会一点点汇总起来置顶。请关注。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017