注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2009年12月15日 星期二 晴  

2009-12-15 19:08:46|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,在纪律上来说总体不错,我觉得我一直在盯着、找孩子单独提醒,效果还是可以的,但今天作业情况依然不理想。我觉得在这方面,家长和学校的配合非常重要,一周上课只有五天,我要培养孩子有一个好的意识至少需要三到四天的时间,三四天绝不可能养成习惯,只能刚刚有一个意识。五天后紧跟着就是两天的假期,如果这阶段没有盯紧,两天就足以破坏一个刚刚培养起来的意识。也就是说,我从周一开始努力,到了周四,孩子能有一个比较不错的表现。放两天假,您没有盯紧,那么周一回来,我上一周所有的努力都功亏一溃,一切又将从头开始,孩子在行为习惯的养成方面将形成恶性循环。建议您周末在家的时候给孩子规定一个每天学习的时间,每天的这个时候都要学习、写作业,就像在学校里上课的时候一样,这样孩子就不会放松了,也不会把作业都堆到周日晚上,以至于完不成作业或写得特别乱。孩子还没有足够的自制力,这方面还请您多多督促。

        另外,今天我还想说的是关于孩子的心理情况,也请您注意一下。下午开会的时候,校长说的一句话我觉得非常有道理:心有多宽,路就有多宽。大人是,孩子也是,孩子们绝不会喜欢一个喜欢打小报告,动不动就生气、打架的孩子。现在我发现班里有个别孩子长期处于心理不平衡的状态,习惯性打小报告,别人只是不小心碰掉了他的东西,也要到我这里来告状。且在这些孩子心里,他受了大委屈,而我却只是口头批评“欺负”他的同学,这不公平,非得让我狠揍那个同学,他才觉得满意,请问各位家长,您觉得这样对吗?孩子小,经历少,必然会把一些我们大人完全没注意到的事情当成天大的事情,但我们也要教育孩子,适当的注意度,大度一些,这样才会交到更多的朋友。

        第三点,我想提醒一下那些开始较弱、最近进步特别明显的孩子的家长:上一周进步大不代表这周进步一定还那么大,事情上这是不现实的,您不要太担心。孩子的进步先急后缓这是必然的。稍弱一些的孩子有很大的问题是出在认真程度上,只要认真起来,不再犯不该犯的错误,刚一开始的进步会非常迅速,但随后涉及的问题就需要较长时期的努力才能见效,进步不明显就是必然的,在这个时候,适时的批评、提醒与鼓励是非常重要的,不用太担心,也千万不要过多的否定孩子,万一孩子丧失了信心,之前的努力就会功亏一溃,孩子就会退步了。

        还有就是我现在觉得,我课上德育教育的时间已经比别的老师都多了,一般情况只是把德育教育揉在课文中,让孩子们说一说,但现在有时候,我会在下课前或刚上课时,特意提出几分钟进行德育教育,或提醒一下仪表方面。以后如果有时间,我想教孩子们读读《弟子规》,只是不知道,这个时间什么时候能挤出来。如果您有时间,周末可以带孩子读一读,一次读那么一两句就管用。我一直觉得这些中国传统的东西非常有道理,常读读,慢慢这里面所渗透的道理就会融在孩子的骨头里面。

        昨天的作业比较认真的有:陈思屹、段若楠、李艾佳、李景仪、李苏桐、刘浩然、王爱博、王浩宇、张宇涵、张云朵、张子明、张子瑶、赵天朗。

        今天的听写全对的有:李景仪、李心瑶、刘浩然、王润萱。大部孩子错在拼音上,比如把bo写成po,zuo写成zo,xiang写成xang。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017