注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急  

2009-12-25 13:14:57|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客2009年12月25日 星期五 晴 朗读指导、读书与写字、怒、急 - 草蒙茸 - 天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

 

 

 

        今天早上语文课讲课文的时候,我尝试换了一种方法,不再是一句句的说,而是以朗读指导为主,反正课文简单孩子也理解。

        我在屏幕上出示较长的句子,带着孩子分析这一句应该怎样读、自然停顿在哪里,然后指名读、开火开读、分组读、齐读,到第二句的时候,就放手让孩子自己来分析,然后再以同样的步骤来读,效果真的很不错,唱读情况大大减轻,咱班孩子果然聪明。我打算以后多用这样的形式,直到孩子的朗读能提高上来。

        昨天晚上我做课件用了一个半小时,到处找图片,我觉得现在的孩子真可怜,从来没有见过真正的星空,所以今天讲《遥控星星》的时候,我放了很多星星图片,包括北斗七星还有各个星系的图片,也希望能激发孩子热爱星空和自然的情感。上课效果也还不错,今天真正让我比较怒的是讲走之儿旁的时候,我承认我最近还在练这个偏旁,这个偏旁我还不能写得像字贴上一样,但是我觉得我写得也不错了,结果我一说这个偏旁不好写,孩子们就开始拼命的鸡蛋里挑骨头,一直在挑我的范字,可是自己写出来,连基本笔画都写不对,走之儿旁的第一笔点还写在横中线上呢,于是我怒了。

        其实想想,是我幼稚了,第一,谁让我没有把字写得像字贴上一样漂亮。第二,我跟孩子较什么劲?可是真的,我觉得现在的孩子身在福中不知福,我小时候谁这么细的讲汉字?没有指导,我都是自己拿着尺子量,这一笔离横中线多远,离竖中线多远,一但本上的格和书上的格不一样大,我就不知道怎样占格了。现在的孩子有人指导,我是用大学书法老师指导我的方式来指导这些孩子,而且要细得多,我那个老师只教了我几个字的观察方法。这孩子如果连基本笔画都写不准,那么除了不认真,没别的。

        还有就是安全,我每周说四到十次安全问题,可有几个男生还是推闹没完,除了上课,我什么时候看见他们,他们什么时候在打闹,终于中午伤到一个女生,我真的暴怒了,当时跟他们吼的简直失态。不长记性,就欠揍,狠揍一顿打得几天爬不起来就记住了。别的老师劝我别这么生气,我心里也明白,可是这种情况让我怎么忍?真要哪天出了人命怎么办?不是所有错误都有机会改正的。

        还有就是下次交费的时候,还请各位家长您千万记得,周三的时候外出,没有看到学校通知,今天就是最后一天了,然后会计有事,只有早上一二节的时候能交,我第二节还有课,就只有四十分钟的时候要算清楚几千块钱,家长没带的,我就只能自己先垫着,我没想到今天我带了六百块都不够垫的,如果真耽误了,那么孩子下个月就真的没饭吃了。 三十二个孩子,今天我替七个孩子垫,那么下一次我要替多少个孩子垫?所以难听的话我也说在前面,下一次,我不再做替孩子垫付的准备,也就不会再多带钱,所以您不记得,您只能来学校交。

        还有就是,陆续听到几个孩子说,家长让他们写二类字,我很感谢家长对孩子盯的这么紧,要求这么高,使我也轻松不少,但是其实我不是很认同,第一,二类字对现在的孩子来说太难,孩子太苦太费力,还不如随学随写,轻轻松松就可以写得很好看。第二,我认为对现阶段孩子最重要的是识字和阅读。无论是儿童读物还是报纸,都应该鼓励孩子去读,培养一个良好的阅读习惯和兴趣能让孩子终身受益,而提前学写二类字,只不过是多会写几个字,对孩子并没有更深远的影响,还有可能激发孩子的逆反心理,对学习产生厌倦,那岂不是得不偿失。

      下午我给孩子们考了第八单元卷子,满分6 个,分别是张云朵、王浩宇、刘浩然、李景仪、李心瑶和苑恒瑞。其中云朵和景仪、浩然三个人因为卷面特别干净整齐特别加了5分。总分105,祝贺这些同学。

另外还有5个99分分别是李艾佳、杜凤录、陈思屹、王爱博、左毅飞,3个98分分别是张宇涵、刘子琦、蔡佳宜,3个97分分别是李苏桐、林朝越、张宇彤、6个96分分别是王润萱、李诺娅、段若楠、张子欣、张梓韵、赵天,成绩也还不错。

在这里同学里,进步最大的是陈思屹99分、刘子琦98分、蔡佳宜98分。真的非常好,也祝贺这三位同学。昨天的作业做得特别好的同学有:蔡佳宜、陈思屹、李艾佳、李景仪、李苏桐、李心瑶、李昕睿、林朝越、刘浩然、王爱博、王浩宇、王润萱、苑恒瑞、詹雅琦、张胜博、张宇涵、张云朵、张子明、张子欣、张子瑶、张梓韵、赵天朗、左毅飞。其中蔡佳宜、李心瑶、林朝越、张宇涵、张子瑶同学进步很大,请继续保持。

另外还有一个小小的请求,我知道现在很多家长都在关注咱们班的博客,关注孩子每天的成长,常常来看,但是我并不知道究竟是哪位,所以我希望无论是否赞同,您能偶尔在这里留下您的脚印,说一说您的意见和建议,或单纯的来打个招呼,这样我好知道究竟谁的家长看,方便我在班里采取其他措施。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017