注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2010年11月16日 星期二 晴  

2010-11-16 23:22:46|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        咱们班孩子有一种特性:无论做什么事之前,都要先静坐一分钟,否则就无法定下心来。一阵子一阵子波动大得很。去年的两次家长会,又是收拾书包又是发卷子发作业的,全班吵吵嚷嚷乱成一团。今年家长会的时候,我要求孩子们都手背后坐好,然后挨个点名分配任务,一切都安静有序且迅速的完成了。加上最近班里纪律很不错,一切训练都颇有成效,我心里也十分自得,却没想到反复来得如此突然,波动虽小,但确实是存在的。

        昨天音乐老师有事,我上的语文,今天第一节课放孩子们去音乐教室,就没有语文课了。我盯着问了一下其他老师,基本都是,不是很踏实,先坐几分钟,就好了。还是习惯的问题,我想以后上课先不急着上,先静静,看孩子们准备好了,再进行下一部分,磨刀不误砍柴工。

        今天中午,几个孩子在楼道里追跑,造成一个孩子手指流血、另一个孩子在厕所里碰掉了一块砖,被我狠狠批了一顿。事情其实不大,但我把它提得很高,我想让孩子们明白:1 不是所有错误都是可以弥补、可以被原谅的。2 所有人,都应该负起自己应负的责任。

        第一点主要是怕孩子们出危险,第二点则是我发现,咱们班有部分孩子,每次犯了错误,无论大小,第一反应都是把问题往别人身上推,把自己择干净。而我,不希望我教出来的孩子是不敢负责任、只会逃避的胆小鬼。尽管孩子很小,事情也很小,我还是觉得,孩子应该从小就树立要为自己做的事情负责的信念,并让这样的信念融入骨血。

        美术课时,我留下这孩子说了半节多课,无论是在家,还是在班级里,既然是组织的一分子,就要负起这一份子应负的责任。勇于承担责任,才能得到大家的尊重。

        就比如在家里,爸爸妈妈和孩子就像支撑起一张桌面的三条桌腿,桌面上是供大家生存的食物。只有大家都负起自己应负的责任,桌子才能平稳的站立,桌面上大家赖以生存的食物才能稳定存在。如果有一个人逃避责任,不去支撑这张桌子,那么桌子就无法站稳,桌面上的食物也就无法稳定的存在。也就是说,不想负责任的人最终无法保证自己的生存,同时还会给别人也带来很不好的麻烦。

        而对于一个孩子来说,他目前要负的责任就包括:1、对自己负责,保证自己的学习和身体健康,勇敢承认自己的错误并想办法解决;、对家人和朋友负责,不让家人和朋友担心。

        现在我们来说说昨天的作业中,能够认真完成、对自己负责的同学: 陈思屹  段若楠 李艾佳 李景仪 李诺亚 李苏桐 李心瑶 李昕睿  刘浩然  王润萱 王泽茜 王子璇 苑恒瑞 詹雅琦  张宇彤 张云朵 张子明  张梓韵  赵天朗 左毅飞。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017