注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2010年3月31日 星期三 晴 一节令人吃惊和失望的德育课  

2010-03-31 19:06:52|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按照学校的这学期的规定,本学期每月最后一次校本课时间为班会课,今天,针对部分家长对我反映的孩子不太听话的情况,我利用第一节课的时间进孩子进行了一下教育。

        起始先讲一个“孩子和苹果树的故事”。大意为:一个小孩子在一棵苹果树下长大,特别依恋苹果树,苹果树全心全意为孩子。可是当孩子一天天长大,看望苹果树的时间也越来越少,苹果树为了孩子,把自己的树枝、树干都贡献出去了,最后就剩下一个木桩子。孩子老了,想休息了,苹果树还用唯一剩下的木桩子为孩子提供休息的地方。

        我讲得很动情,至少,我把我自己感动了,孩子们听得也非常认真,眼睛一眨不眨的望着我,但当我问孩子们有什么想法时,结果却让我吃惊又失望。只有天朗说,故事中的孩子做得不对,苹果树可怜。其他所有的孩子的想法都是:我可以再种一棵树,要是有两棵树就好了,等等等等诸如此类的回答。

        完全完全,没有为苹果树着想,完全完全,是自私的想法,我不明白,究竟问题出在哪里?或许是我讲得不够动情?可苹果树的奉献和结局难道还说明不了问题?或许是孩子们还小,不明白?那么,难道人之初、性本善是假的?

        之后我告诉他们,每个人都有这样的苹果树,那就是我们的父母,孩子们反应不是很如我所愿,只是干巴巴的表示要对父母好,要听父母的话。我又讲了几个孝子故事,最后再问,能不能孝顺父母?有孩子嘻笑着回答,不能!

        我当场怒了,狠批一通,孩子们也吓得不敢说话,这节课,就这样匆忙的结束了。我原本对这节课有很大的信心,结果却让我失望甚至绝望。到底问题出在哪里?如果孩子们就保持着这样长大,将来国家社会个人,都无法立足。

        我的一位朋友,教小学四、六年级品德与生活,她把重心都放在德育教育上,结果却常常让她感觉绝望。当他给孩子们出示山区贫困孩子打工挣钱养活自己的图片时,孩子们说,多丢人啊。当她给孩子们出示非洲饥饿儿童严重畸形身体的照片时,孩子们说,真恶心啊。当她讲到前些天牺牲在海地的中国维和部队军人时,孩子们说,怎么不多死几个,中国这么多人。当她给孩子们讲舍为人的英雄故事时,孩子们哄笑:这怎么可能?

       的孩子们读了很多书,知道很多事情,就比如今天,杜凤录讲出了“卧冰求鲤”的故事。

        现在的动画片里也充满了知识,却毫无对中华传统美德的教育,可是我觉得,现在整个一代,社会都是畸形的,光有知识就可以了?难道为人不是更重要的?

         我的朋友说,她早已麻木,她觉得未来没有希望,而我还相信着,因为我的孩子们还小,我还有足够的时间转变他们的观念。这也正是我投身教育最大的目标,我还是那句话,我宁可我的孩子们成绩不是最好,但一定得是品行上个个拿得出去的好孩子。

        请您也配合我,不要太宠着孩子,适当让他们吃一点苦,多给他们讲讲英雄故事、传统美德的故事,好吗?

       

 

        学习方面:

        昨天的作业写得特别好,能贴到软板上的同学有:王浩宇、李心瑶、左毅飞、詹雅琦、王子璇、张胜博、王泽茜、赵天朗、张宇涵、张梓韵、王润萱、张宇彤、陈思屹、段若楠、李景仪、王爱博、张云朵、张子瑶、刘浩然、李苏桐、李艾佳。总共21名同学,这是有始以来,第一次就写得特别好的数量最多的一次。实在是很高兴。

        今天听写全对的同学有:李景仪、李心瑶、赵天朗、王润萱、李艾佳、杜凤录。只有六名同学,这结果让我非常失望,今天考了十个二类字,全部出自昨天家庭作业中让大家复习的二类字中,这足以证明,昨天大部分同学没有认真做作业。在这些错误的同学中,九十分的尚可原谅,三十分、二十分甚至零分的同学就完全不可原谅了,明天,我将继续考察二类字,就考今天让大家复习的。请同学们做好准备。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017