注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2010年5月27日 星期四 阴 间有小雨  

2010-05-27 19:56:44|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早操的时候有点小雨,没去上操,我在班里说了三件事:第一、再次强调:慢步轻声靠右行,走路不贴墙。第二第三件事就比较严重了,关系到品德问题,我足足说了小二十分钟。

       在最近的几次测验、听写中,我发觉有部分同学试图作弊,在心里也隐隐约约的知道大致有哪几个孩子。今天,我非常严肃的提醒、甚至是警告了孩子们。或许在大多数人的眼里,小学生控制不住自己是很正常的事,抄抄就抄抄,无所谓,但在我看来,这事件关系到诚信,非常重要。孩子们还是一张白纸,必须在此时为他们树立严格、黑白分明的是非观,不能让他们形成不好的习惯,这会影响他们的努力程度,况且等他们长大后,在非常严格的高等学校里,作弊的后果真的是非常严重的。

        我最后的要求是:让试图作弊的孩子课下来找我承认错误,那么这一回就算了,如果不承认,我将直接和家长面谈,以前的考试都以零分计。我估计着大约会有三个孩子来,我没有想到的是,居然有七八个,而在这七八个人中,有五六个人根本不知道是怎么回事,是因为在考试中回头来着,怕被老师认为是作弊,得了,我先承认错误吧。真可爱。让我欣慰的是,我心里确定的那几个孩子都来了。这很好,没让我失望。

     

        第三件事是源于我昨天发现的小纸条:XXX是个讨厌的孩子,你不要和他玩了。后面居然还跟了一句:是,那我不跟他玩儿了。

        这样的事情在小孩子中相当普遍,但这并不说明,就可以忽视过去。我跟孩子们解释:静坐当思己过,闲谈莫论人非。尽管我知道他们不太听得懂,转脸就会忘,但我必须说,而且会常常提醒他们,用他们听得懂的大白话,直到他们渐渐长大,能够真正明白这句话的道理。

     

        作弊是一件比较容易解决的问题,阻止孩子们在楼道里打闹虽然任重道远,但这件事根本上也只是小孩子的活泼淘气所致,我真正介意的,是孩子间的团结,所以我集体谈完了单独谈,无论如何,不能让我的班集体成为一个不团结的班集体。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017