注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2010年9月16日 星期四 晴  

2010-09-16 20:35:08|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的老师对我说:“你要允许孩子们犯错误,你是成年人,你要包容他们,就像你是小孩子时,大人包容你那样。”

        我觉得,话虽朴实,达到却难。这或许就是作为一名教师,甚至是任何一名负有教育责任的家长最本质、也是最难达到的东西。孩子就是孩子,很多事情不明白,犯错是必然的,所以我们应该有一颗包容的心,理解他们、爱护他们、帮助他们、原谅他们的错误,教育他们成为真正有担当的人。

        中午与老师相谈,午后匆匆返回学校,刚进入学校就见孩子们一窝蜂的围过来:“周老师不好啦,某某某把某某某的肚子踢啦!好多人都找您呢!”

        好的。我看了眼两个孩子,好好的,都没受伤,放下心来。把两个孩子叫到一边,慢慢讲道理,自觉效果不错时,就听远处教室的方向有咣咣砸门的声音。急忙跑回教室,正看到几个孩子围着后门玩,一边在里面拼命挤,一边在外面用力推,手还正扶在门框上,一时大怒,也忘了老师的话,一通吼。下了第一节课又留了几个长期作业偷工减料的孩子补作业,吓得几个孩子一愣一愣的。

        然而现在回忆起来,觉得我似乎也并没有做错什么。事后当然可以慢慢谈,但事情正在发生时,最重要的是阻止事情的继续,这时候好好说话阻止不了他们,先吼一通制止了再说。而对于那几个已经好好说过却仍然不改的孩子,我只能让他们知道,我也是有脾气的。

        这个学期,孩子们长大了许多,也懂事了许多,然而他们还是孩子,有时候觉得,我对他们要求过高,有时候又觉得,对小孩子必须要看住了,严格要求,哪怕现在苦一些。无论如何,日子总是一天天的过来,看着孩子们慢慢成长,心里总有一种独特的满足感。

        今天,重新规定了卫生方面的要求:1 桌面地面无橡皮屑、地面没有明显泥点。2 桌椅摆整齐,离开时椅子推回去。也重申了纪律要求:教室、楼道、人多的地方不许跑。坚决要把一切反卫生、反安全的反革命势力扼杀在摇篮里。

        今天上课孩子们都挺积极,最近表现尤其好、回答问题比较积极的同学有:蔡佳宜 杜凤錄 段若楠 李景仪 李诺亚 林朝越 刘浩然 王爱博  王润萱 王泽茜 苑恒瑞 张胜博 张宇彤 张云朵 张子明 张子欣 张子瑶 张梓韵 赵金阳 赵天朗 左毅飞。其中进步很大的同学有:张子明和王爱博。
       

        另,需要家长注意的两件事:1 作业开始有偷工减料的情况,训练与检测,留两页只写一页。生字本,留三个字,跳着有的写两个字,有的少组一两个词。 2 今天下发了一张中秋节放假通知,请您保存好。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017