注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2011年9月20日 星期二 晴  

2011-09-20 21:17:13|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近班里有两件事让我特别感动。故事的主人公是蔡佳宜、李景仪和董延硕。

        佳宜那件是上周的事情了,一直没顾得上说。那天,有个同学犯了错误,被我当众批评了几句,哭了。紧接着的课间,同学们各有所忙,大多数同学漠不关心自顾自的玩,还有少数同学幸灾乐祸,这就比较严重了。然而佳宜,下课做的第一件事情,是递给这位同学一块纸巾。这一幕让我震憾了,让我感动了,以致于让我再接下来的几天时间里都无法忘却这一幕。

        各位同学和家长可能会觉得,不过一块纸巾,无所谓的事情,哪里就到感动的地步了?或许是真的无所谓吧,但为何当时,只有佳宜一个人这样做了?为何只有佳宜一个人过去安慰了?一个温柔的小女孩,和一个淘气的小男孩,他们平时,都各有各的玩伴,并没有太多的交集,这时候,他的玩伴冷漠,或幸灾乐祸,只有这个小姑娘,主动过去安慰,在现在孩子们都独惯了、很难主动为他人考虑的时代,佳宜让我感动了。她真是一位善良的小姑娘!

        第二件事,就在昨天。昨天中午饭后,两位同学打起来了,景仪和董延硕主动去劝架,并成功的在事情闹大以前解决了问题。当我知道这事时,我非常惊奇也非常欣慰。要知道,从一年级到现在,只要同学们有了矛盾,只要当时我不在场没能及时阻止,没有一次不是打得哇哇哭的,这是第一次,也是目前唯一的一次,由其他孩子自主解决从而阻止事情变大的情况。对孩子们自己来说,景仪和延硕阻止了一次恶性事故,对班级来说,他们维护了班级体的荣誉,这是多了不起的一件事情!班级体的荣誉和凝聚力从哪里来?就是从这样的事情来的。

        而这两位打架的同学,其实也并不是一无是处。每次打完架事后解决的时候,孩子们都能很清楚的说出来,当两人有了矛盾,都在气头上的时候,要做的第一件事,是两个人先分开,冷静下来再说。不要再气头上打架。可是每一次真有问题了,没有一次能做到的。除了老师,别人拉也拉不开。这一次,居然两个孩子就拉开了,我赶到的时候,两个孩子都气得直喘,可是他们都没有不管不顾的扑上去接着打,在是顺着拉架的同学分开了。这也是头一次,让我惊奇又惊喜,我只希望,以后的每一点同学们之间的矛盾,都能像这件事一样,平安、顺利、迅速的解决。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017