注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2011年10月11日 星期二 晴  

2011-10-11 19:27:27|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        升入三年级,虽然总还存在着这样那样的许多问题,但这一个月以半,从整体来看,孩子们懂事了,说话能听进去了,上课也比较踏实了。这都让我觉得非常欣喜,觉得耕耘终有收获,两年多的努力总算从量变到达了质变。

        但同时,新的问题也出现了。首先,孩子们越来越不愿意举手回答问题了。明明叫起来可以回答得正确无比的问题,可当我问的时候,就是不举手,有时候感觉像是给一堆泥胎讲课,同志们倒是给点反应啊,套用我以前一位老师的口头禅:你们还醒着吗?真的真的,让我感觉非常糟糕。是你们不会?叫起来都会,是我准备得不充分?同样程度的准备在过去,你们可以给出非常精彩的反应。问题到底出在哪儿?

        除此之外事关孩子,三年级是一个分界,不仅是学业上难了许多,这两年同时也是孩子思维发展的高峰期。我很高兴很多孩子在假期都很好的读了书,大部分孩子能够很好的度过二、三年级间的鸿沟,但也有个别孩子,状况实在不太好。不可否认这些孩子中有一部分属于发育较晚,也就是平常说的:还没开窍。只要坚持下去,很快就会有飞越。但更多的孩子的问题只有一个字:懒!懒得写作业,懒得改错,最可怕的,懒得读书和思考。那么多人见过水开的时候冒的蒸汽,但只有瓦特发明了蒸汽机,那么多人见过苹果掉落,但只有牛顿发现了地球引力。原因就在于思考。

        这些小懒孩儿们从分数上已经和其他同学拉开了差距,并且在三年级,要追上其他同学,已经比过去两年要难得太多了。但这并不是最可怕的,最可怕的,是思考和读书的习惯将直接决定孩子的一生。

        还是从分数上说,分数绝对不代表孩子的所有,但在很大程度上,至少代表了孩子的知识储备和独立思考的能力。一二年级,基本知识是重点,但等到了五六年级,从生字词语上能拉开几分?真正决定最终成绩的,是能力题,是阅读理解和作文,而这些,教师可以起到指导作用,家长可以起到督促作用,可孩子自己的读书和思考习惯、能力兴趣,谁也无法代替。

        目前的一切都是暂时,态度才最终决定一切。每天多读一页书,多问一个为什么,将来的发展就将大不一样。请孩子们,勤奋起来,让你的大脑,运动起来。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017