注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2012年04月05日  

2012-04-05 18:23:07|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有时候觉得,孩子必须得狠治,有时候看着孩子可怜兮兮的脸,又觉得于心不忍。

       有这样一件事: 一个学生课间把垃圾扔在地上,弄得一地黏糊糊的,并且该生得意洋洋,拒不听班干部的话把地面擦干净。如果是我,大概会责令该生把地面擦干净,口头教育一番。就过去了。那么毫无疑问,该生必然会再犯,因为这件事没有在他心里留下痕迹,甚至有可能,在老师不在的时候故意这样做、故意惹怒负责的班干部、报复班干部。不要觉得吃惊,这种情况咱们班也有,还发生过好几次,越是孩子,越是单纯,越不懂得什么是是、什么是非、什么是残忍。

     有一位老教师是这样做的:责令学生把地面擦干净,反复擦,一直擦,擦干净后也继续擦。整个课间十分钟,孩子就蹲在地上擦一块地砖,一直擦到上课,擦得满身大汗。事情结束了吗?没有,下一个课间,继续十分钟。解决这件事情,总共用了两个课间,不比我口头教育时间长多少,然而效果呢?我的教育只让孩子烦、无聊、心里恨我、同样的错误反复犯,甚至一些不懂事的孩子,在我批评教育的时候,会小声骂我、扭来扭去,用让人心惊的眼神瞪我,这种情况,咱们班个别同学身上是有的。而那位老师的做法呢?没有对孩子造成任何伤害,也没有无用的口头教育,这件事却会深深刻印在孩子心中,想起来随地扔垃圾的后果就反感,那么下次他还会再乱扔么?

        我决心效访。凡是屡教不改的,一定采取措施让孩子一次性记住,今天,咱们班又收到三张违纪条,还是那几个人。楼道、楼梯打闹的,还有一个劝架不成,反而打起来的。全加起来这周没过完,已经六张违纪条,这数量,已经是别的班差不多六周的违纪条数量了。我实在是,被点名批评怕了。更严重的是,如果摔到怎么办?磕到墙角怎么办?从楼梯上滚下来怎么办?哪一样是轻的?哪一样是您和孩子能够承受的?我初中时,就曾经被在楼梯跑闹的同学撞到,狠狠地撞在了墙上,如果不是旁边同学眼疾手快抓住我,我自己也抓住了栏杆,我就直接从楼梯上滚下去了。最终的结果,是眼镜撞到墙,挤到眼睛,眼框肿了,挤得眼球生疼,整整一周,我看东西都是模糊的,课间常常要去用冷水洗眼睛,因为实在疼得受不了。当时我的镜片是树脂的,如果是玻璃的,会怎么样?真实的事件,发生在我身上已经够了,我不希望同样的事情再发生在我的孩子身上。

       下午第三节课,瞬间暴怒。都趴边上给我写检查去,500字少一个字都不行。挤得的孩子胡说八道,同样的话反复说:大概是,我不应该,今天我给咱们班扣分了。惹得周老师很生气,到4月13号的时候我要是还这样,就给自己丢脸,还给小队丢脸,还给班集丢脸,还给学校丢脸,还给父母丢脸,更严重的是还让周老师生气,周老师会生病,老师本来挣得不多,老师还得自己花钱看病去。我知道谁谁谁在楼里摔一跤摔破了头花了好多钱,谁谁谁的爸妈生了病,头发都白了。我不希望我爸妈也这样,也不希望周老师也这样……
老师我错了,我保证这是最后一次,我知道我以前跟您说过很多次不过我这次是真的我再也不这样了,我再这样您还让我写说明书。我就不信我不能一学期不有一张违纪条……

       原本的暴怒,看完了孩子写的,哭笑不得。提着孩子的检查,改了几个错字儿,跟孩子说说,语句不通啊、用词重复啊……咱改改不?说得孩子瞬间小脸儿就变色了。怪可怜的,那算了吧,从下次再开始。是真的不忍心了,500字,对三年级的孩子来说,他不反复说实在是很难凑够字数儿。再改改,孩子回家真得恶心得直吐。今天这一出儿,大概也能记住了,一想跑楼,就想起来让他犯恶心的500字,下一次写完还得改通顺了。大概也不不会再犯这样的错误了。

       我觉得,今天我真挺狠的,从来没真的让他们这么写过。以前虽然暴怒中也说过500字,之后都是睁一只眼闭一只眼,能过就过了。从来也没真的数过字数,看篇幅也知道他们没写够过。今天的几个孩子都是字数儿不够交了又补的。依现在孩子的水平,也就是同样的话又换个说法说了几遍。

      可是我觉得,这样是应该的,相比一时的心疼,无关痛痒的几句批评教育,只能换来孩子的无所谓、换来孩子荣誉感的严重缺失、换来孩子的屡教不改,那才是真正的害了孩子,迟早有一天,孩子真的会出大事,会出我们不能承受的大事。到时候,我们就全傻了。

       今天,是真的心疼,也是真的心狠。希望我的心狠,能够真正的让这几位同学长记性,对其他同学,也真正能起到杀一儆百的作用。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017