注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

看图写话(写事篇)  

2014-11-14 22:43:17|  分类: 复习重点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然写事与写景是完全不同的两种类型的文章,但对于低年级学生来说,它们都有着共同的、也是最重要的地方:看图。无论写景写事,都必须要仔细观察图片,图片上没有的可以在一定程度上进行想象拓展,但绝不能喧宾夺主,图片上的重点内容则必须写出来,如果粗心大意落了信息,或者甚至看错了图片,算做跑题,可是要扣掉大部分分数的。
      相对于写景,写事这一类型的小作文既容易些又困难些,简单在于孩子可以非常轻松地找出中心句,这样就能拿到大部分分数,难点则在于写好它。
       首先我们必须清楚,从严格意义上说,写事文章包括几个非常重要的要素,即时间、地点、人物、事件。最重要的事件则需要记录它的起因、经过、结果。作为事件中心的人物可以描写他们的语言、动作、心情、想法等,还可以通过他们的动作语言表情等来对事件进行辅助说明。这样看来,写事很难,可以说非常难,但我们并不需要孩子们一开始就写得这么好,同写景一样,我们可以分步一点一点的来,在二年级,绝大多数孩子经过练习都可以毫无困难地达到第二步,爱读书、语感好的孩子能更好一些,达到第三甚至第四步,这就已经非常不错了。在低年级,孩子这样就可以了。到了三年级,经过不断的练习,我们要求孩子们能够基本上达到第四步,当然要是所有人都到达第四步,就必须要很努力了。

        下面我们来具体的说一说怎样看图写一件事。
        看图写事可分为单图和多图,看似多图的要困难一些,但其实本质上是一样的。
        我们先以单图为例:图片内容是一个小女孩端了一盆水在洗手帕。
 
       第一步:写出中心句。
       即最重要的、能够概括图片内容的句子。这点对孩子来说基本毫无难度:星期天,小红在家里洗手帕。这里的时间、地点、人物随便,都不重要,随便写,只要能写出是一个女孩在洗手帕就可以了。

      第二步:围绕中心句,写出原因句和结果句。
     原因句是找原因,小红为什么要洗手帕?因为手帕脏了。
     结果句是找结果,洗的结果怎么样?她把手帕洗得很干净。
    这样,一篇达到最低要求、在低年级段不太会丢分的看图写话就完成了:星期天,小红发现自己的手帕脏了,于是她端来一盆水,开始洗手帕,她把手帕洗得干干净净。(这里要注意,不能是简单的三句话罗列在一起:“星期天,小红发现手帕脏了。小红在家里洗手帕。小红把手帕洗得很干净。”这样的句子必须经过简单调整,更通顺一些才行。孩子常出现的问题就是人称上以及其他方面的用词重复。这需要孩子多读多练,培养语感才行。)

       第三步:把中心句写具体(当然原因句和结果句也可以写具体,但那并不是写话重点,孩子很容易放错重点,造成喧宾夺主的状态,要格外注意详略的安排,孩子们在写的时候,出现过把原因句写得极详细,中心句一笔带过的情况),也就是具体的写中心句。到上一步的时候,只要孩子稍用心都没问题,但到了这一步,平时不爱读书、语感特别不好的孩子就比较困难了。
      把中心句写具体,在这个例子中,也就是写小红是如何洗的。
      例:星期天,小红发现自己的手帕脏了,于是她端来一盆水,坐在院子里认认真真地开始洗手帕。她先把肥皂抹在手帕上,再用力揉,最后把手帕在水里洗干净。她把手帕拿起来一看,手帕变得干干净净的了。小红心里很高兴。

        第四步:适当加入人物的语言、动作、表情、想法等。
        以上三步主要内容就是事件的起因、经过、结果。到了这一步,我们该开始针对事件的中心:人物进行描写了。如果说以上三步是枝干,那么到了这一步,就是要添加叶子了。光有枝干只是一棵光秃秃的大树,有叶子才是风姿秀美的大树。这一步,对二年级的学生来说,是特别优秀的孩子才能达到的,但到了三年级,必须所有孩子都达到这个水平,因此不爱读书懒于写话的孩子会特别困难。
       例:星期天,小红发现自己的手帕脏了,她想:我已经长大了,不能总是麻烦妈妈,应该自己洗了。于是她端来一盆水,坐在院子里认认真真地开始洗手帕。她先把肥皂仔细地抹在手帕上,再用力揉,最后把手帕在水里洗干净。她把手帕拿起来一看,手帕变得干干净净的了。虽然累得满头大汗,但小红心里还是很高兴,因为她觉得自己长大了。
       以上,如果是两个人物的图片,则要有对话、有具体的动作,如我们之前写过的不要摘花。小姑娘为什么要摘花?她是怎样想的?路过的姐姐阻止她,说了什么话?有什么样的动作和表情?这些都需要仔细观察图片写出来。这篇文章有孩子写得相当不错,不但把人物、事件都写得很清楚,还适当加入了环境描写,非常了不起。


        以上我们所说的都是单图,多图也是一样,只是四幅图至少要写出四个中心句,即使是合成一句话写出的,也必须要写全四个中心内容,如果落图,扣分是必然的。
        四个基本内容加上他们的原因结果、加上适当的过度句,这样一步步写来同样不难,只是非常容易落内容,并且篇幅肯定要长一些了。



        这样,基本的写事、写景的步骤我都已经总结了出来,算是这些人的经验之谈,能够比较有效的降低难度,减少孩子的畏难情绪。这些我都在课堂上带着孩子练习过,也会继续练习,方法贴在这里,只是供大家参考,您可根据需要自取。

       一定要注意的是,我所提供的方法,只是一个基本框架,只是在孩子什么都不会的时候给孩子指一条路,但真正的好作文从来都不是教出来的,是孩子自己读书读出来的。写作文就如铺石子路,捡石子就是词句的积累,需要孩子自己捡,丟积累,老师能教的,只是怎样去用这些石子铺路,能铺多长,还是要靠孩子平时的积累。

        下学期始,我将教给孩子做简单读书笔记和摘抄的方法,那时候,就是真正能力上的提高了。非常需要孩子按要求去做,那些特别特别想尽办法偷懒的孩子,可能从此就彻底落下了,所以请您和我一起督促孩子,不需要多勤奋,但基本要求一定要达到,基本的练习一定要完成。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017