注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

2014年03月24日  

2014-03-24 17:58:38|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早上我给孩子们测了第一单元试卷,故意没有提醒孩子们复习。一是这张卷子实在没有什么难的。二也是想故意打击一下孩子们,不是觉得自己挺牛的,不愿意听讲、不愿意好好写作业吗?那就考来看看吧,看自己到底什么水平,省得老飘着。
        结果果不其然,考得一塌糊涂。这张卷子唯一有点难度的,也就是把句子补充完整的第一题了,分值挺高,4分,就算都错了,也不该低于96呀,分都丢在哪儿了?儿童散学归来草、草地写成花地、东风写成东几、没写句号、数错笔画……都是这类问题,要么就是书写不规范,不该出头的都出头了。这张卷子,就好比在孩子脑袋上狠拍一巴掌,让他们认清楚,其实自己也没那么了不起,上课还是要认真听,作业还是要认真检查。
       而我们各位家长呢,既不要把这张卷子的成绩看得太重,也不要看得太轻。
       不要太重是因为,低年级,知识简单,一次成绩根本就说明不了孩子的真实水平,认真一点,下次成绩就上来了。而孩子浮躁正常,状态起起落落更正常,我们大人不也有状态不佳的时候吗?
      不要太轻则是因为,在知识非常简单的现阶段,卷子上的成绩虽然说明不了孩子的真实水平,却能说明孩子的学习习惯和学习能力,而这些才是真正决定孩子未来的决定因素。六年级成绩好的孩子绝大多数一年级时的成绩都非常好,因为从一年级起,他就养成了良好的学习习惯,培养起了学习能力,所以他六年级好。而一年级学习好的孩子,六年级却并不一定好。因为一年级时成绩好,可能是因为态度端正习惯好,也有可能是纯凭小聪明。所以我们关注孩子的成绩,更重要的不是要纠那一分半分,而是要看重成绩背后的态度与习惯。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017