注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天鹅从这里起飞——周老师的班级博客

公邮:sjxxtzfx1303@163.com

 
 
 

日志

 
 

关注孩子的拖拉问题  

2014-03-04 18:19:05|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咱们的孩子经过三周的学习,基本的学习习惯、书写能力等差不多都已经恢复正常了。但现在部分孩子存在一个严重问题:写作业太拖拉了。
       咱们班是这样,高老师基本上下课时就把当天作业写黑板上了。我呢,一般也在中午、有时候下午就写上了,如果课堂时间不是很紧张,我还会给孩子一些时间完成当天的作业,或者把难题带着先做了。这样的结果就是:
        习惯好的孩子:前一天的作业一次通过,不需要改,那么课间就正常休息,手快的孩子课间就提前开始写当天作业,到放学的时候就写了一部分了,晚上当然也就能正常睡觉。
        习惯不好的孩子:前一天的作业有错,或干脆就是糊弄的,那么他的所有课间就都被我追着改错,个别孩子一个错误改五遍改不对,还有个别孩子根本不改,等到快放学的时候,人家已经在写今天的作业了,他昨天的作业还没弄利落,几项作业叠起来,相对就多了些。再加上磨磨蹭蹭,写一个字抠三分钟,人家二十分钟的作业,他就能写上两个小时,我听说咱们班有的孩子作业写到十点钟,这太可怕了,已经影响孩子休息了,孩子还在发育,对成长很不好。
        这样,我给咱们家长提个建议:晚上给孩子定时写作业,比方说:您觉得孩子的作业如果不玩、抓紧时间差不多15分钟能写完,您就给他20分钟的时间,稍微留点富余,别留太多了。一旦时间到了,坚决不让写了,第二天我来批评他,孩子害怕了,就记住了。当然我们的目的是让孩子养成好习惯,如果是因为其他特殊原因,就另当别论了。
        这个方法有几个注意点:
        1、您可以和孩子商量,共同商定一个时间来执行。防止孩子太叛逆。
        2、我们的目的是养成孩子的好习惯,如果今天的内容出乎意料的难,时间可适当延长,不要过于死板。
        3、在孩子的写字台上放个闹钟,让孩子自己看着时间,自己感受时间的流逝。
        4、先写数学,再写语文,万一没写完,生字第二天再写没什么,但数学可能影响孩子理解第二天学习的内容。
       5、不要定一个总的时间,数学多长时间、语文多长时间要分开,这样有一个比较详细具体的时间,孩子的目标更明确。
      6、对于目前特别拖沓的孩子要有一定的奖励措施,墙上贴个表格,规定时间内完成就贴个小贴画,攒够多少个, 就完成孩子一个不过分的要求等等。习惯不能一蹴而就,要给孩子长期努力的目标,才能见成效。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017